"De pensamiento es la guerra mayor que se nos hace: ganémosla a pensamiento" José Martí

martes, 19 de agosto de 2014

Cuba. Al concluir el primer semestre aumenta la producción agropecuaria en 17,6%


ONEI
1 - AGRICULTURA NO CAÑERA

El Índice de volumen de la producción agropecuaria que excluye la caña de azúcar y la producción de patios y parcelas, al concluir el primer semestre aumenta en su comparación con igual período del año precedente en 17,6%. Crecen la agricultura no cañera en 25,6% y la ganadería en 8,4%.

En la agricultura no cañera la producción de viandas se incrementa en 197,9 miles de toneladas, que representan el 27,6% y lo determinan el plátano que con 81,0 miles de toneladas más, crece en 44,7% y los tubérculos y raíces que crecen en 116,9 miles de toneladas, que significan un 21,8%, aunque dentro de ellos decrece la papa que mantiene la tendencia decreciente al disminuir en 54,3 miles de toneladas, un 50,5% menos que en igual periodo del año precedente.

La producción de hortalizas crece en 87,5 miles de toneladas que representan el 9,4%, dentro del grupo se aprecian decrecimientos en tomate 13,9%, cebolla 11,2% y pimiento 7,5%.

La producción de maíz, aumenta en 34,0 miles de toneladas, 66,9%, el fríjol crece en 26,8 miles de toneladas para un incremento del 54,5% y el arroz cáscara húmedo, disminuye en 3,7 miles de toneladas, el 2,3%.

Los cítricos, en los últimos tres años continúan su decrecimiento al alcanzar una producción de 20,0 miles de toneladas, disminuyen en 62,5%, motivado por los decrecimientos de naranja dulce en 72,3%, toronja en 3,3% y los otros cítricos en 8,8%, mientras el limón, mantienen similar comportamiento que en igual etapa del año anterior. Los frutales con 193,7 miles de toneladas, aumentan en 4,6%, dentro de ellos decrece el mango en un 34.4%.





SECTOR AGROPECUARIO. INDICADORES SELECCIONADOS
_
1.1  - Principales producciones agrícolas (a) Enero – Junio de 2014



Producción

Por ciento respecto al año anterior















total



No Estatal




CONCEPTO









( Mt )
Total
Estatal
Total
UBPC
CPA
Privado













Viandas y Hortalizas
1 930,7
117,3
104,4
119,9
95,8
106,7
124,0


Viandas
915,4
127,6
87,9
133,1
95,9
110,2
144,0


Tubérculos y Raíces
653,1
121,8
67,9
128,3
82,6
104,4
141,0


De ello: papa
53,3
49,5
32,4
58,0
58,9
56,0
62,0


Plátanos
262,3
144,7
125,7
148,2
132,2
142,0
153,0


Hortalizas
1 015,3
109,4
112,4
108,7
95,5
100,8
110,0


De ello: Tomate
306,4
86,1
85,1
86,2
74,9
85,0
87,0


Arroz
156,4
97,7
62,7
109,0
133,9
212,1
98,0


Maíz
84,8
97,7
146,9
168,2
123,1
156,7
173,0


Fríjol
76,0
68,3
132,5
156,1
106,6
153,5
164,0


Cítricos
20,0
37,5
18,4
101,9
109,9
96,9
99,0


Frutales
193,7
104,6
74,9
109,4
100,9
103,0
111,0













(a) Excluye la producción de patios y parcelas

El comportamiento favorable en las viandas lo determina el Sector no Estatal, ya que el Estatal decrece en 12,1%. En las hortalizas lo determinan tanto el Estatal como el No Estatal, que crecen en 12,4% y 8,7% respectivamente al compararlos a similar etapa del año anterior.

En el arroz a pesar de decrecer, el Sector No Estatal se incrementa en 9,0%. El maíz y el frijol crecen por los resultados positivos de ambos sectores.





SECTOR AGROPECUARIO. INDICADORES SELECCIONADOS

_
1.2  - Participación por sectores de propiedad (a) Enero – Junio de 2014


Producción

Por ciento de participación










total


No Estatal









CONCEPTO
(Mt)
Estatal
Total
UBPC
CPA
Privado







Viandas y Hortalizas
1 930,7
14,7
85,3
6,7
5,9
72,6
Viandas
915,4
8,4
91,6
10,0
8,1
73,5
Tubérculos y Raíces
653,1
6,0
94,0
8,8
9,1
76,1
de ello : papa
53,3
21,6
78,4
44,1
28,0
6,3
Plátanos
262,3
14,6
85,4
12,9
5,6
66,9
Hortalizas
1 015,3
20,4
79,6
3,8
4,0
71,8
De ello: Tomate
306,4
8,5
91,5
4,1
4,7
82,7
Arroz
156,4
15,7
84,3
26,7
2,1
55,5
Maíz
84,8
4,8
95,2
5,0
4,4
85,8
Frijol
76,0
6,0
94,0
7,7
6,4
80,0
Cítricos
20,0
37,7
62,3
19,6
2,3
40,5
Frutales
193,7
10,1
89,9
6,7
3,7
79,6








(a) Excluye la producción de patios y parcelas

 


SECTOR AGROPECUARIO. INDICADORES SELECCIONADOS
1.3  - Indicadores seleccionados de la superficie agrícola (a) Enero - junio 2014

Miles de hectáreas







Superficie cosechada

Superficie sembrada
Superficie existente

y en producción














Diná-


Diná-


Diná-
CONCEPTO
2013
2014
mica
2013
2014
mica
2013
2014
mica










Viandas
131,7
135,1
102,6
205,0
216,4
105,6
108,0
122,6
113,5
Tubérculos y raíces
106,8
111,8
104,6
101,0
107,0
106,0
70,7
77,0
108,8
De ello: Papa
0,1
0,4
354,0
0,1
0,0
1,7
5,1
2,7
52,9
Boniato
31,7
30,3
95,4
25,0
24,3
97,0
20,1
22,6
112,2
Malanga
14,9
15,9
107,2
15,2
16,8
110,5
9,0
10,8
119,6
Plátano
24,9
23,3
93,8
104,0
109,4
105,2
37,3
45,6
122,3
Fruta
5,6
5,9
106,0
21,8
24,1
110,5
7,6
8,9
116,7
Vianda
19,3
17,4
90,3
82,2
85,3
103,7
29,7
36,8
123,8
Hortalizas
82,6
84,8
102,8
43,1
47,0
109,0
77,4
83,0
107,1
De ello: Tomate
10,6
10,0
94,4
2,1
2,5
115,4
27,2
24,8
90,9
Cebolla
2,4
1,9
81,1
0,5
0,5
98,3
4,7
3,9
82,0
Pimiento
2,3
2,1
91,7
1,0
1,0
99,0
2,9
3,1
107,5
Cereales
226,1
234,6
103,8
199,4
208,8
104,7
78,1
92,0
117,7
Arroz cáscara húmedo
115,4
111,9
97,0
105,4
107,1
101,6
56,5
58,1
102,7
Maíz
110,7
122,7
110,8
94,0
101,7
108,2
21,6
33,9
156,9
Leguminosas
20,8
25,6
122,6
11,5
15,3
133,4
50,8
63,4
125,0
Frijoles
20,8
25,6
122,6
11,5
15,3
133,4
50,8
63,4
125,0
Tabaco
6,7
12,0
179,7
0,5
3,2
585,9
17,9
18,3
102,5
Cítricos
0,5
0,7
129,7
25,3
23,4
92,4
18,7
16,8
89,9
De ello: Naranja dulce
0,2
0,3
128,2
12,7
11,5
90,9
10,2
8,5
83,5
Toronja
0,2
0,2
110,7
9,9
8,9
90,1
7,5
7,0
93,6
Limón
0,0
0,1
261,5
1,3
1,5
119,5
0,5
0,7
139,8
Otras frutas
10,2
10,8
106,4
98,5
101,4
103,0
34,8
40,1
115,0
De ello: Mango
2,0
2,6
127,5
38,0
41,4
108,8
12,9
14,5
112,2
Guayaba
1,5
1,6
107,1
12,4
12,5
100,7
3,3
3,6
108,8
Fruta bomba
3,4
3,1
93,1
5,6
5,6
100,2
2,2
2,5
111,6
Cacao
0,1
0,1
119,8
5,6
5,4
96,6
4,3
4,2
97,0

(a)Excluye la producción de patios y parcelas

5


SECTOR AGROPECUARIO. INDICADORES SELECCIONADOS
2 - GANADERÍA

En el primer semestre del año 2014 la ganadería crece un 8,4% con relación a igual período del año precedente.

A sacrificio se entregan 57,9 miles de toneladas de ganado vacuno en pie con un crecimiento de 4,6 miles de toneladas en comparación con igual etapa del año pasado, al entregar 9,5 miles de cabezas más y alcanzar un incremento en el peso promedio por animal de 8,9 kilogramos.

Se entregan a sacrificio de ganado porcino en pie 97,9 miles de toneladas, aumentadas en 10,2 miles de toneladas con respecto a igual etapa del año 2013, al producirse un incremento de 77,2 miles de cabezas, con un crecimiento en el peso promedio por animal de 3,3 kilogramos.

Las empresas especializadas en ganado porcino entregan 77,0 miles de toneladas de cerdo en pie que representan el 78,7% del total, logran un peso promedio por animal en ceba de 92,2 kilogramos para un crecimiento de 1,6 kilogramos. El indicador carne por reproductora1 en la etapa es de 673,8 kilogramos.

Crecen además con relación a igual período del año anterior, las entregas a sacrificio en caprino y en avícola en 0,1 y 1,1 miles de toneladas respectivamente; en cunícola y équido en 18,0 y 35,7 toneladas en ese orden.

Las empresas especializadas en avicultura entregan 4,8 miles de toneladas de ave en pie que significan el 81,4% del total.

Decrecen las entregas a sacrificio de ganado bufalino y ovino en 0,4 y 0,1 miles de toneladas respectivamente.

Se obtiene una producción de huevos de 1 033,5 millones de unidades, decrecidas en 7,2 millones -0,7%-en comparación con igual etapa del año anterior, donde las empresas especializadas aportan el 97,1% del total.


SECTOR AGROPECUARIO. INDICADORES SELECCIONADOS
Se alcanza una producción de leche de vaca de 206,9 millones de litros, que significan 7,4 millones más con relación a igual período del año anterior, con 352,3 miles de vacas que se ordeñan como promedio con un decrecimiento de 22,2 miles de vacas, aunque con un rendimiento promedio diario por vaca de 3,2 litros superior en 0,3 litros.

La entrega de 121,7 millones de litros de leche de vaca a la industria resulta superior en 12,2 millones - 11,1%- y la entrega directa a la población que alcanza 30,9 millones de litros, disminuye en 9,8 millones en sus respectivas comparaciones con igual etapa del año anterior.

Aumenta también la producción de leche de búfala al lograr 2,0 millones que representa 0,2 millones más y decrece la de cabra en 0,1 millones de litros de leche en su comparación con igual etapa del año anterior al producir 1,0 millones de litros.

La existencia final en junio 30 de 2014 con relación a igual fecha del año anterior, disminuye en el ganado ovino y caprino, mientras crece ligeramente la del ganado vacuno y bufalino en 0,7 y 0,4 miles de cabezas respectivamente, presentan también incrementos el porcino, avícola, cunícola y équido.

 
2. 1 - Principales producciones (a)

Enero – Junio de 2014






Por ciento respecto a igual periodo del año anterior


















No Estatal





Total
















CONCEPTO
UM
Producción
Total
Estatal
Total
UBPC
CPA
Privado











Carne vacuna
Mt
57,9
108,6
106,2
113,4
102,6
134,1
117,4

Carne búfala
Mt
1,9
82,6
84,4
153,1
227,5
86,5
0,0

Carne porcina
Mt
97,9
111,6
110,1
117,9
106,5
79,0
119,1

Carne de ave
Mt
5,9
122,9
122,3
119,8
111,0
90,8
120,8

Carne de ovino
Mt
3,9
97,5
109,0
94,2
94,4
99,0
93,9

Carne de caprino
Mt
1,5
107,1
97,6
107,6
88,0
126,7
108,6

Carne de équido
t
217,8
119,6
117,5
161,0
71,1
283,3
316,7

Carne de conejo
t
308,9
106,2
107,3
104,7
83,9
110,9
106,2

Leche de vaca
MMl
206,9
103,7
107,6
103,1
105,7
102,6
102,5

Leche de búfala
MMl
2,0
111,1
110,6
119,6
121,5
114,7
0,0

Leche de cabra
MMl
1,0
90,9
114,8
89,4
80,7
119,2
89,5

Huevos
MMU
1 033,5
99,3
100,0
70,7
17,6
98,1
74,8












(a) Excluye la producción de patios y parcelas




SECTOR AGROPECUARIO. INDICADORES SELECCIONADOS
2. 2 - Participación por sectores de propiedad (a)

Enero – Junio de 2014






Por ciento de participación










Total


No Estatal








CONCEPTO
UM
producción
Estatal
UBPC
CPA
Privado







Carne vacuna
Mt
57,9
65,1
9,4
2,5
23,0
Carne búfala
Mt
1,9
100,0
0,0
0,0
-
Carne porcina
Mt
97,9
78,8
0,5
0,3
20,4
Carne de ave
Mt
5,9
88,1
0,0
0,0
11,9
Carne de ovino
Mt
3,9
24,0
7,9
3,8
64,3
Carne de caprino
Mt
1,5
12,4
5,0
2,5
80,1
Carne de équido
t
217,8
93,4
1,8
0,4
4,4
Carne de conejo
t
308,9
58,4
2,5
1,6
37,5
Leche de vaca
MMl
206,9
12,7
16,8
4,9
65,6
Leche de búfala
MMl
2,0
95,0
5,0
0,0
-
Leche de cabra
MMl
1,0
14,5
3,7
1,2
80,6
Huevos
MMU
1 033,5
98,2
0,0
0,1
1,7








(a) Excluye la producción de patios y parcelas
 
SECTOR AGROPECUARIO. INDICADORES SELECCIONADOS
2. 3 - Entregas a sacrificio (a)

Enero - Junio





Variación

CONCEPTO
UM
2013
2014
absoluta
Dinámica






Vacuno





Peso en pie
Mt
53,3
57,9
4,6
108,6
Cabezas
Mcabz
167,6
177,1
9,5
105,7
Peso promedio
kg
318,0
326,9
8,9
102,8
Bufalino





Peso en pie
Mt
2,3
1,9
-0,4
82,6
Cabezas
Mcabz
6,1
5,4
-0,7
88,5
Peso promedio
kg
377,0
351,9
-25,1
93,3
Porcino





Peso en pie
Mt
87,7
97,9
10,2
111,6
Cabezas
Mcabz
1 033,9
1 111,1
77,2
107,5
Peso promedio
kg
84,8
88,1
3,3
103,9
Avícola





Peso en pie
Mt
4,8
5,9
1,1
122,9
Cabezas
Mcabz
3 303,8
4 084,4
780,6
123,6
Peso promedio
kg
1,5
1,4
-0,1
93,3
Ovino





Peso en pie
Mt
4,0
3,9
-0,1
97,5
Cabezas
Mcabz
136,1
130,1
-6,0
95,6
Peso promedio
kg
29,4
30,0
0,6
102,0
Caprino





Peso en pie
Mt
1,4
1,5
0,1
107,1
Cabezas
Mcabz
53,0
54,2
1,2
102,3
Peso promedio
kg
26,4
27,7
1,3
104,8
Équido





Peso en pie
t
182,1
217,8
35,7
119,6
Cabezas
Cabz
958
1 092
134
114,0
Peso promedio
kg
190,1
199,5
9,4
104,9
Cunícola





Peso en pie
t
290,9
308,9
18,0
106,2
Cabezas
Mcabz
122,0
143,4
21,4
117,5
Peso promedio
kg
2,4
2,2
-0,2
90,3







(a)Excluye la producción de patios y parcelas



SECTOR AGROPECUARIO. INDICADORES SELECCIONADOS
2.4  - Producción de leche fresca de vaca, búfala y cabra (a) Enero - Junio





Variación

CONCEPTO
UM
2013
2014
absoluta
Dinámica






Vacas





Producción
MMl
199,5
206,9
7,4
103,7
Promedio en ordeño
Mcabz
374,5
352,3
-22,2
94,1
Rendimiento diario
l
2,9
3,2
0,3
110,2
Búfalas





Producción
MMl
1,8
2,0
0,2
111,1
Promedio en ordeño
Mcabz
4,6
4,7
0,1
102,2
Rendimiento diario
l
2,2
2,4
0,2
108,7
Cabras





Producción
MMl
1,1
1,0
-0,1
90,9
Promedio en ordeño
Mcabz
9,8
10,3
0,5
105,1
Rendimiento diario
l
0,6
0,5
-0,1
86,5
(a)Excluye la producción de patios y parcelas



SECTOR AGROPECUARIO. INDICADORES SELECCIONADOS
2.5  - Indicadores seleccionados de las empresas especializadas Enero - Junio





Variación

CONCEPTO
UM
2013
2014
absoluta
Dinámica






En ganado porcino





Producción de carne total
Mt
68,2
77,0
8,8
112,9
Peso promedio ceba
kg
90,6
92,2
1,6
101,8
Productividad numérica
U
10
10
-
100,0
Carne por reproductora
kg
607,6
673,8
66,2
110,9
Efectividad
%
84,9
83,9
-1,0
98,8
Viabilidad
%
79,8
77,4
-2,4
97,0
En Avicultura





Producción de carne total
Mt
4,0
4,8
0,8
120,0
Ventas totales (ave sacrificada)
Mt
2,8
3,7
0,9
132,1
Huevos





Producción total
MMU
1 002,7
1 003,9
1,2
100,1
Producción de huevos de ponedoras
MMU
905,1
912,9
7,8
100,9
Existencia promedio de ponedoras
Mcabz
7 333,8
7 750,1
416,3
105,7
Consumo de pienso ponedoras
Mt
142,8
150,3
7,5
105,3
Huevos promedios por ponedoras
U
123
118
-5,0
95,9
Conversión de pienso por diez huevos
kg
1,6
1,6
-
100,0
Ventas totales
MMU
936,0
965,6
29,6
103,2








SECTOR AGROPECUARIO. INDICADORES SELECCIONADOS
2.6 - Existencia final de ganado por sectores de propiedad (a)

Miles de cabezas


Junio 30 de 2014



Variación con relación a Junio 30 de 2013
















No Estatal





No Estatal















CONCEPTO
Total
Estatal
Total
UBPC
CPA
Privado

Total
Estatal
Total
UBPC
CPA
Privado














Vacuno (b)
4 145,0
678,2
3 466,8
529,4
166,4
2 771,0
0,7
-27,5
28,2
-38,1
-5,1
71,4
Bufalino
55,0
49,2
5,8
4,2
1,6
-
0,4
0,2
0,2
0,3
-0,1
-
Porcino
1 475,3
589,1
886,2
20,9
18,2
847,1
87,5
39,9
47,6
-0,9
-2,2
50,7
Avícola
17 560,8
14 660,3
2 900,5
37,6
25,7
2 837,2
937,9
94,4
843,5
-2,1
0,5
845,1
Ovino
1 125,8
86,8
1 039,0
84,7
44,6
909,7
-43,3
-14,2
-29,1
-1,7
-1,8
-25,6
Caprino
547,8
22,8
525,0
23,2
10,1
491,7
-18,8
1,9
-20,7
0,3
0,4
-21,4
Cunícola
198,1
26,3
171,8
11,8
5,7
154,3
14,8
-3,6
18,4
0,3
0,4
17,7
Équido
622,5
49,9
572,6
31,5
11,5
529,6
38,4
-2,1
40,5
-0,6
-1,9
43,0
(a) Excluye la producción de patios y parcelas

(b) Fuente: Centro Nacional de Control Pecuario

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